Боты сожрали бюджет? Как я вычислял нелюдей в рекламных сетках с помощью Matomo

Ребят, есть такая тема — льёшь трафик, льёшь, а продаж нет. Вроде и целевая страница нормальная, и оффер теплый, а конверсия — ноль. Я через это проходил много раз. Особенно неприятно, когда вбухиваешь в рекламу 50-100 тысяч, а на выходе получаешь пару звонков от ботов.

В 2024 году я поймал себя на мысли, что пора завязывать с гаданием. Я тогда тестил одну партнерскую программу, лил через тизерку. Статистика в кабинете — огонь: тысячи кликов, сотни заявок. А по факту — ни одной продажи. Я сидел и думал: ну не может же быть, чтобы люди такие нерешительные. А потом до меня дошло: это просто не люди.

Как говорит один мой знакомый арбитражник из топ-3: «Трафик бывает мусорный, а бывает мертвый. Мертвый — это когда клик есть, а человека нет». С тех пор я начал копать в сторону аналитики. Перепробовал кучу инструментов. Но остановился на Matomo. Потому что он open-source, можно его под себя заточить и не платить за каждый чих, как в том же Google Analytics.

И вот что я сделал. У меня есть свой VDS, где я поднял Matomo. Через него я начал отслеживать не просто клики, а поведение пользователя на сайте. Смотрю на время на странице, на глубину скролла, на движение мыши. Боты себя ведут одинаково: они приходят, быстро листают до низа, не двигают мышкой, не задерживаются на элементах. Это сразу видно в отчетах.

Я на PHP накидал небольшой скрипт, который выгружает сырые данные из Matomo и маркирует подозрительные сессии. Если у пользователя время на сайте меньше 3 секунд и он не взаимодействовал с формой — я его помечаю как бота и в отчете по рекламе он уже не учитывается. Так я отсек около 40% мусорного трафика, на который сливал бюджет.

Интересно, что Matomo позволяет настроить собственные события. Например, я отслеживаю заполнение полей формы — если пользователь заполняет их слишком быстро, значит, это тоже бот. Ни один живой человек не введет имя и телефон за секунду.

Конечно, есть и ложные срабатывания. Бывало, что пользователь просто случайно закрыл вкладку. Поэтому я сделал систему весов: если у сессии есть 2-3 странных признака, только тогда она отправляется в черный список.

Я не говорю, что Matomo спасет от всех ботов. Но он помогает увидеть картину и не платить за воздух. А когда ты видишь реальные цифры, решения принимать легче. Проверял на связке с тизеркой — после фильтрации ботов я перестал тратить деньги на мертвые клики и перенаправил бюджет на более живые площадки.

Сейчас у меня в Matomo настроен автоматический отчет, который каждое утро приходит в Телеграм. Я вижу, сколько пришло реальных людей, а сколько — нет. И уже не ломаю голову, куда ушли деньги. А ты используешь какие-то инструменты для фильтрации ботов или действуешь на глаз?

Вверх