5 способов пассивного дохода. Без «успешного успеха». Только цифры.

Ребят. Опять эти разводы про «пассивный доход». Я смотрю на такие статьи и вспоминаю 2018-й. Когда я пилил сайты, мне тоже обещали «волшебную кнопку». Не нашел. Не ищите и вы.

Но есть нормальные работающие схемы. Я их тестил лично. Не на пальцах, а на своих деньгах. И сейчас разберем 5 вариантов. С минимальными входами. Без сказок.

Сразу предупреждаю: пассивным это будет только через пару лет. Пока ты вкачиваешь деньги и не трогаешь их. Готов? Погнали.

1. ОФЗ-ИН. Скучно. Надежно. Работает.
Господь с ними, с этими облигациями. Просто даешь государству в долг. Оно платит проценты. Все.

Доходность сейчас около 10% годовых сверх инфляции. В 2021 году, когда я вбухивал деньги в свои сайты, я бы не поверил, что буду советовать ОФЗ. Но сейчас — это база.

Как это выглядит на практике? Кидаешь по 5000 в месяц. Через год у тебя 60к. Через 5 лет — около 390к. Из них 90к — чистая прибыль. Сверх инфляции. Без рисков. Можно открыть ИИС и получить налоговый вычет до 52к в год.

Спойлер: это не сделает тебя богатым. Но это создаст подушку. А подушка — это свобода.

2. Вклады. Тупо. Для ленивых.
Сейчас банки дают 20-30% на промо-вклады. Средняя ставка по рынку — 10-12%.

5000 в месяц. Через год — 66-68к. Из них 6-8к — твой доход.

Минус: инфляция сжирает часть. Плюс: деньги всегда под рукой.

Я держу там резерв на 3-6 месяцев. На случай, если все сайты лягут или VDS откажет. Как говорит один мой знакомый сеошник из топ-3: «Подушка — это не жадность. Это стратегия».

3. Акции. Для тех, кто не боится качаться.
Тут все сложнее. Можно купить дивидендные акции и получать выплаты. Или индексные фонды.

Средняя доходность российских акций — 15-18%. Но риски, конечно, выше.

Если кидать по 5000 в месяц в дивидендные фишки типа «Сургутнефтегаза» или «Лукойла», то через 5 лет получишь около 520к. Из них 170к — прибыль.

Но будет больно. Рынок будет падать. Ты будешь хотеть все продать. И в этот момент главное — не дергаться. Лично я в 2020-м пережил обвал. Просто сидел и ждал. Через год все отбилось.

4. Фонды недвижимости (ЗПИФ). Без мороки с арендой.
Это когда ты покупаешь долю в фонде, который владеет офисами или складами. Получаешь доход от аренды без ремонта и поиска жильцов.

Доходность — 3-5% годовых. В России ниже, чем в США.

5000 в месяц. Через 5 лет — 365к. Прибыль — 65к.

Для меня это инструмент диверсификации. Чтобы не держать все в одном месте.

5. Криптозаймы. Для тех, кто в теме.
Размещаешь USDT или USDC на платформах типа Aave. Получаешь 5-7% годовых.

В 2023 году я тестил DeFi-схемы. Было прибыльно. Но риск — потерять все. Поэтому выделяй не больше 10-15% от портфеля.

5000 в месяц в USDT. Через 5 лет — около 360к. Прибыль — 60-70к.

Совет: храни ключи сам. Не доверяй биржам. Это важно.

Итог. Что я использую сейчас.
Вот моя реальная раскладка. 30% — в ОФЗ. 30% — во вклады. 20% — в акции. 10% — в ЗПИФ. 10% — в криптозаймы.

Это не дает космической доходности. Но создает спокойную базу.

Главное — делать это системно. Каждый месяц. Не снимать прибыль. Пусть работает.

В 2018 году я набрал 1000 подписчиков за неделю через форумы. Сейчас я набираю капитал. Принцип тот же: регулярность и не дергаться.

А ты готов откладывать по 5 тысяч каждый месяц и не трогать их 5 лет? Или хочешь найти способ быстрее?

Вверх