Сколько зарабатывают на контекстной рекламе: кейс с цифрами

Ребят, недавно пересеклись с одним знакомым. Он уже пару лет плотно сидит в настройке контекстной рекламы. Ну, я его и расспросил, как дела, что почем. Он выложил мне всю подноготную — с цифрами, факапами и выводами. Делюсь с вами.

Начинал он, кстати, как и многие — с одного клиента. Попался ему магазин цветов с бюджетом 30 000 рублей в месяц. Настроил кампанию, результат был: клиент получил 25 заказов при среднем чеке 3000 рублей. Т.е. выручка 75 000 при бюджете 30 000. Клиент доволен, мой знакомый получил кейс и гонорар 10 000 за настройку и первый месяц ведения.

Дальше он решил, что пора разгоняться. Взял еще трех клиентов. Суммарные бюджеты на рекламу у них были около 100 000 рублей в месяц. С них он брал уже 15-20% от бюджета на ведение плюс фикс за настройку. Итого его доход выходил на 40 000-50 000 рублей в месяц. Вроде все шло по плану.

Но тут началось веселье. Один клиент, который продавал услуги, слил 20 000 рублей и получил всего 3 заявки. Причина оказалась не в рекламе, а в его кривой форме заявки на сайте. Но клиент, естественно, обвинил во всем моего знакомого. Пришлось делать возврат, переделывать сайт и настраивать всё заново бесплатно. Итог — минус 15 000 рублей из своего кармана и куча нервов.

Параллельно мой знакомый заливал деньги в рекламу для Телеграм-каналов. Потратил 30 000 рублей на посты в каналах с 5-10 тысячами подписчиков. Конверсия в переходы была, но подписчики уходили сразу. Оказалось, трафик был мусорным, с накруткой.

Тогда он изменил подход и начал искать каналы для закупок вручную. Смотрел на реальную активность, комменты, частоту рекламы. Нашел несколько живых каналов и закупил там рекламу на 20 000 рублей. Результат — 400 живых подписчиков, часть которых потом превратилась в клиентов. Окупаемость этих вложений растянулась на пару месяцев.

Итог его полугодового марафона такой. Он потратил на тесты, ошибки и возвраты около 150 000 рублей. Заработал на услугах и продажах около 300 000. Чистая прибыль — примерно 150 000 за полгода. Не густо, но он доволен опытом.

Какие выводы он для себя сделал? Первое — не брать клиентов с сырым сайтом и без целей в Метрике. Второе — всегда проверять каналы вручную, не верить красивым цифрам. Третье — держать не больше 5 клиентов в месяц, чтобы не сойти с ума.

Сейчас он оставил себе двух постоянных клиентов, подрабатывает настройками для знакомых. Доход стабильный, но уже не основной. Говорит, что если бы знал все риски заранее, может, и не лез бы в это так глубоко. Но опыт, безусловно, полезный.

Вопрос к вам, кто в теме: как боретесь с клиентами, которые не хотят разбираться в аналитике? Есть ли быстрые способы проверки каналов в ТГ, чтобы не тратить недели? Может, есть свои лайфхаки? Я передам ему ваши советы, он будет рад.

Вверх