Топ-5 ИИ-инструментов, без которых я не сажусь за работу в 2026 году

Ребят, признаюсь, раньше я не верил в нейронки. В 2015-м, когда я делать сайты на PHP, мне хватало блокнота для написания кода. Но сейчас так не работает. Рынок ускорился. Если ты не юзаешь ИИ-инструменты, ты просто не успеваешь за теми, кто их использует.

Я перепробовал кучу сервисов. Многие — хлам. Но есть пятерка, к которой я возвращаюсь каждый день. Без них моя работа встанет. Вот они, по порядку.

Первый — это связка Cursor + Continue. Я уже не представляю, как писал код руками. Это IDE с ИИ, которая по сути додумывает за меня. Когда я на PHP пишу очередную связку для парсинга, она дорисовывает структуру, предлагает решения, ищет ошибки. В 2023 году я тратил на написание скрипта по 3-4 часа. Сейчас — час. Код чище, багов меньше.

Второй инструмент — это сервис для работы с промптами. Не буду называть его вслух, но это агрегатор, где я храню все свои промпты по категориям. Для контента, для кода, для маркетинга. Это моя личная база знаний. Потому что хороший промпт — это как рецепт. Один раз придумал, десять раз используешь. И он приносит деньги.

Как говорит один мой знакомый сеошник из топ-3: «Твой промпт — это твое конкурентное преимущество. Слил его — считай, слил прибыль».

Третий — это локальная модель. Я поднял себе на VDS легковесную LLM. Она не такая умная, как ChatGPT, но она бесплатна, шустрая и безопасная. Я гоняю через нее первичную проверку текстов и идей. Если мне нужно накидать 20 заголовков или вариантов поста — она справляется на ура. В 2025-м я вообще перевел черновики на локальные модели, чтобы не дергать облачные API по пустякам.

Четвертый — это инструмент для анализа и обработки данных. Я не буду называть бренды, но это визуальная среда, куда я кидаю сырые таблицы с трафиком, а она рисует графики и ищет аномалии. Раньше я сидел в Excel по полдня. Сейчас — 15 минут, и я вижу, где сливается бюджет.

Пятый — это AI-генератор для контента. Не стандартный ChatGPT, а более узкоспециализированный, заточенный под SEO. Он пишет так, что Яндекс почти не палит. Я с ним делаю наброски статей, а потом правлю. Но за 80% черновика он отвечает.

Вопрос к тебе: какие ИИ-инструменты используешь ты? Или до сих пор предпочитаешь делать всё руками?

Этот набор вырос из моего личного опыта. Через факапы и пустые траты. Я перепробовал платные сервисы за тысячи рублей, которые не давали результата. А эти пять реально работают. Они покрывают все мои задачи: программирование, контент, аналитику. И они не разорительны по деньгам. Так что если хочешь не отставать — присмотрись к ним. Или предложи свои варианты.

Вверх